Computerunterstützte Mess- und Automatisierungstechnik in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - COMAT - - Jeblick, Walter [Herausgeber]; Richter, Gerhard [Herausgeber]; Schäfer, Peter [Herausgeber] (Hase und Koehler, 1994)
Fortschreitende Automatisierung von Produktions- Fertigungs- und Verfahrensprozessen wirkt sich nachhaltig auf die Qualifikationsanforderungen in der Berufswelt und somit auf die berufliche Aus- und Weiterbildung aus. Der in dem Abschlussbericht dokumentierte Modellversuch leistet dazu einen wesentlichen Beitrag. Es wurden Lösungsansätze entwickelt, die ausserordentlich komplexen fachlichen Inhalte der computerunterstützten Mess- und Automatisierungstechnik für den Unterricht an berufsbildenden Schulen aufzuarbeiten und sie mit den Verfahren, Denkweisen und Methoden der Informatik zu einem fächerübergreifenden, ganzheitlichen Ansatz zu verknüpfen. Die Ergebnisse des Modellversuchs werden im Rahmen einer Gesamtdarstellung vorgestellt, wobei insbesondere die drei Ebenen fachwissenschaftliche Ebene, pädagogisch- didaktische Ebene und die Ebene der Umsetzung der entwickelten Ansätze beschrieben werden. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; T 2.2 Lerntheorien; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Berufsschule; Modellversuch; Automatisierungstechnik; Unterricht; Lerninhalt; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Ganzheitliche Bildung; Rheinland-Pfalz; 1989-1993