Weiterbildungsabstinenz ins Blickfeld rücken? - Holzer, Daniela [Verfasser] (My University, 2006)
Weiterbildungabstinenz wird in der Weiterbildungsforschung und -praxis in den seltensten Fällen explizit in den Vordergrund gerückt. Der größte Teil der einschlägigen Forschung richtet ihren Blick stattdessen auf Teilnehmende, deren Ziele und Motive. Um nicht in einem einseitigen Weiterbildungsdiskurs zu verharren, versucht die Autorin mit dem vorliegenden Beitrag dazu einzuladen, einen ungewohnten Denkprozess zu beschreiten. Anstatt genaue Zahlen, exakte Quoten und empirisch unverrückbare Daten zu erörtern, werden einige Gedanken beschrieben, die zu einer kritischen Reflexion anregen sollen. Die Ausführungen beziehen sich primär auf die Diskussion von Abstinenz und Verweigerung und in der beruflichen Weiterbildung, wobei organisierte Weiterbildungsmaßnahmen im Vordergrund stehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Weiterbildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung