Neue Bundesländer: Junge Erwachsene ohne anerkannte Berufsausbildung - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1992)
Der Artikel interpretiert Ergebnisse einer 1991/92 vom BIBB in Zusammenarbeit mit Infratest durchgeführten Erhebung bei 5.000 jungen Erwachsenen (20-24 Jahre) in den neuen Bundesländern; sie wurden zu ihren Qualifikationsstatus, ihrer beruflichen Situation, ihren ausbildungs- und berufsbezogenen Orientierungen und Erwartungen befragt. "Jeder elfte dieser Altersgruppe (9 %) hat weder einen anerkannten Ausbildungsabschluss noch befindet er sich in einer entsprechenden Ausbildung oder besucht eine weiterführende Schule bzw. studiert." Eine Besonderheit bildet die Teilfacharbeiterausbildung, zu DDR-Zeiten eine anerkannte Berufsausbildung; nach dem jetzt geltenden Berufsbildungsgesetz ist sie es nicht. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Junger Erwachsener; Ungelernter; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Teilfacharbeiter; Arbeitslosigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Sonderausbildungsgang; Qualifizierung; Berufliche Integration; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland