Basic für Eva? : Frauen und Computerbildung - Schorb, Bernd [Herausgeber]; Wielpütz, Renate [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1990)
Das Buch enthält folgende Beiträge zum Thema "Frauen und Computerbildung bzw. -anwendung": -Frauen und Computer: eine problematische Beziehung? -Das Verhältnis von Frauen zu neuen Technologien -Beobachtungen und Erklärungsansätze -Männliche Sozialisation und ihre Folgen für die Einstellung zur Technik - 'Computerbildung' in der Schule -Abbau von Rollenfixierungen im Informatikunterricht oder: Die Bemächtigung des Computers durch Schülerinnen -Computerkurse für Frauen - ein Beispiel aus Dänemark 'Open Computer Workshops for Women' -Keine Angst vor Computern - Kritische Computerweiterbildung für Berufsrückkehrerinnen -Frauen-Emanzipation - in, durch und für eine computerisierte Arbeitswelt? Vier bedenkliche Thesen -Mit dem Computer den Sprung in die Selbständigkeit - oder Die Wirklichkeit ist häufig anders als ihr Ruf -Computerwelt - eine männliche Welt? Ausblick auf künftige Entwicklungen. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; EDV-Anwendung; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Unterricht; EDV; Lehrgang; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Reintegration; Selbständiger; Telearbeit; Dänemark