Generationswechsel in landwirtschaftlichen Unternehmen und Anforderungen an die Aus- und Weiterbildung von Führungskräften - Fock, Theodor [Verfasser]; Hamm, Ulrich [Verfasser]; Poehls, Axel [Verfasser]; Schuldt, Anke [Verfasser]; Treitel, Ulla [Verfasser] (My University, 1998)
"Vor dem Hintergrund der Entwicklung des Arbeitskräftebedarfs, der Bedeutung des Generationswechsels und der steigenden Anforderungen an die Leistungsfähigkeit der landwirtschaftlichen Unternehmen benötigen die agrar- und bildungspolitischen Entscheidungsträger Informationen über den zukünftigen Aus- und Weiterbildungsbedarf sowohl zu den Inhalten als auch über den Umfang von Angeboten. Mit der Studie sollen entsprechende Daten und Schlussfolgerungen bereitgestellt werden. Folgende Ziele sind damit verbunden: Durch eine Vollerhebung landwirtschaftlicher Unternehmen (ohne Nebenerwerb) sowie Expertenbefragungen soll die derzeitige Situation bezüglich des Alters und der Qualifikation der Beschäftigten erfasst und der zukünftige Bedarf an Führungskräften sowie die Probleme bei der Gewinnung von Nachwuchskräften für Führungsaufgaben in landwirtschaftlichen Unternehmen festgestellt werden. Von wesentlichem Interesse ist in diesem Zusammenhang, in welchen Bereichen Schwerpunkte für die Aus- und Weiterbildung von Führungskräften in Mecklenburg-Vorpommern gesetzt werden sollten. Auf der Basis dieser Angaben sollen Empfehlungen für die agrar- und bildungspolitischen sowie für die unternehmerischen Entscheidungsträger in Mecklenburg-Vorpommern erarbeitet werden, mit welchen Massnahmen der anstehende Generationswechsel in der Führungsebene in der Landwirtschaft begleitet und dem zukünftigen Aus- und Weiterbildungsbedarf Rechnung getragen werden kann." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Landwirtschaft; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Unternehmen; Struktur; Betriebsübergang; Auswirkung; Ausbildung; Quantitative Angaben