Wissen ohne Bildung? : auf dem Weg in die Lerngesellschaft des 21. Jahrhunderts - Hufer, Klaus-Peter [Verfasser]; Klemm, Ulrich [Verfasser] (AG SPAK, 2002)
"Im Sinne einer ideologiekritischen Rekonstruktion untersuchen die beiden Autoren nationale und internationale bildungspolitische Tendenzen seit den 60er Jahren. Im Mittelpunkt steht der aktuelle Wandel der Lernkultur und ihrer Paradigmen vom lebenslangen und selbstgesteuerten Lernen. Exemplarisch werden am Bereich der Weiterbildung aktuelle Erosions- und Expansionsprozesse in der Bildungspolitik aufgezeigt und die Zwiespältigkeit der neuen Bildungseuphorie dargestellt. Die Autoren argumentieren gegen die derzeitige Instrumentalisierung von Bildung und werben für eine Wiedergewinnung des Emanzipatorischen. Obwohl immer mehr über Bildung gesprochen wird, verkümmert diese zusehends. Der Lerngesellschaft des 21. Jahrhunderts droht eine erneute Bildungskatastrophe, wenn sie weiterhin Prozesse des Lernens und Lehrens kapitalisiert und trivialisiert und Wissen ohne Bildung propagiert. Inhalt: Bildung als Volkssport oder: Die neue Lust auf Lernen!?; Die deutschen Bildungskatastrophen; Bildung in Bewegung; Die 1960er Jahre: Wendepunkt in der Bildungspolitik; Die 1980er Jahre: Bildung als Ware oder: Bildung als Kompetenz und Qualifikation; Das 21. Jahrhundert: PISA 2000 oder: Über das nicht eingelöste Bildungsversprechen der Politik; Zur internationalen Bildungsdiskussion: Globalisierung und lebenslanges Lernen; Internationale Bildungsstudien; Weltbildungskonferenzen; Weltbildungsberichte; Die OECD als bildungspolitischer Impulsgeber; Zwischenbilanz auf dem Weg in das Jahrhundert der Bildung; Ideologie- und Reformkritik; Institutionenkritik; Pädagogisch-politische Kritik; Kulturkritik; Lebenslanges Lernen konkret: Weiterbildung zwischen Markt und Aufklärung; Von der Re-Education bis zur Ökonomisierung - Ein Überblick über die Geschichte der Erwachsenenbildung; Das selbstgesteuerte Lernen - Konsequenzen für die Lernkultur; Fazit: Das Jahrhundert der Bildung hat erst begonnen - wie geht es weiter?". (Verlag)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 2.1 Lernformen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lernkultur; Strukturwandel; Bildungsverhalten; Lerngesellschaft; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungspolitik; Sozialer Wandel