Führungspersönlichkeit : Struktur, Wirkung und Entwicklung erfolgreicher Top-Führungskräfte - Schieffer, Alexander [Verfasser] (Gabler, 1998)
"Die Führungsforschung im deutschsprachigen Raum hat der Diskussion um die Persönlichkeit oberster Führungskräfte und ihrer Wirkung im Unternehmen bislang nur wenig Bedeutung beigemessen. Der Autor präsentiert theoretisch fundiert eine systematische Aufarbeitung von explorativen Interviews mit erfolgreichen deutschen und schweizer Top-Führungskräften. Dem Autor gelingt es, ein realistisches und praxisbezogenes Bild von der Struktur und Wirkung der Persönlichkeit oberster Führungskräfte zu entwerfen. Er zeigt, dass die Systematisierung dieser Erfahrungen Führungskräften aller Managementebenen ermöglicht, ihr persönliches Entwicklungsprofil kritisch zu überdenken und Ansätze für die eigene Entwicklung zu identifizieren. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: St. Gallen, Univ., Diss., 1996
Keywords: L 2.3 Methoden; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.2.1 Westeuropa; Führungskraft; Persönlichkeitsmerkmal; Führungsstil; Personalführung; Persönlichkeit; Entwicklung; Struktur; Personalentwicklung; Schweiz