Rebound und Co - das Problem mit der Technikorientierung bei Energieeffizienzmaßnahmen - Müller, Werner [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Steigerung der Energieeffizienz ist neben dem Umstieg auf erneuerbare Energien das mit Nachdruck verfolgte strategische Element auf dem Weg zu einem ressourcensparenden und weniger umweltbelastenden Energiesystem. Ob Gebäudedämmung, Wärmepumpe oder Elektromobilität, viele Branchen und Berufsverbände nutzen das positive Image energieeffizienter Technologien und Maßnahmen und definieren sich und ihre Produkte und Dienstleistungen ebenfalls als nachhaltig, grün und zukunftsweisend. Ebenso werden auch in der gewerblich-technischen Berufsbildung Maßnahmen zur Effizienzsteigerung grundsätzlich positiv wahrgenommen und als nachhaltig etikettiert. Demgegenüber werfen einzelne Forscher und Experten immer wieder kritische Fragen auf, nach Wechselwirkungen, unbeabsichtigten Folgen, dem tatsächlichen Nutzen technischer Lösungsansätze und letztlich auch der Glaubwürdigkeit technikzentrierter Ausformungen von Umweltschutz, Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Am Beispiel aktueller Erkenntnisse und Diskussionen rund um Rebound-Effekte im Bereich der Energieeffizienz soll gezeigt werden, wie gering der Nutzen technischer Lösungen real sein kann. Im Beitrag werden (Zwischen-)Ergebnisse der Fachdiskussionen vorgestellt und in einen Gesamtzusammenhang mit weiteren kritischen "Praxisphänomenen", wie der geplanten Obsoleszenz (eingebauter Verschleiß), unerwünschten Folgewirkungen von Technologien und Theorie-Praxis-Diskrepanzen gestellt. Im Ergebnis wird gezeigt, dass technische Lösungen für Energieeffizienz im Sinne der Nachhaltigkeit nicht suffizient sein können. Die gewerblich-technische Berufsbildung agiert in diesem wachsenden Feld eher unkritisch als Dienstleister zur Bereitstellung qualifizierter Humanressourcen. Der Autor rät vor diesem Hintergrund eine selbstkritische Bilanzierung des eigenen Tuns und der diesem zugrunde liegenden Glaubenssätze vorzunehmen, sowie die Entwicklung wirklich nachhaltiger Bildungsszenarien anzugehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; Neue Technologien; Energieeffizienz; Rebound-Effekte; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung