Revolution, Modeerscheinung, Managementkonzept? : eine kritische Betrachtung zum TQM - Gardini, Marco A. [Verfasser] (My University, 1995)
TQM wird vor dem Hintergrund neuester Managementphilosophien und - konzepte wie Lean-Management oder Business-Reengineering als überholtes Modell abgetan. Qualitätsmanagment als kurzlebige Erscheinung abzutun, geht nach Ansicht des Autors jedoch an den zukünftigen sozio-ökonomischen Herausforderungen des Wettbewerbs vorbei. Die Kritik ist nicht gegen das TQM- Konzept selbst zu richten, sondern vielmehr gegen die bisherigen Ansätze seiner Umsetzung. Ablehnung und Widerstände gegen das TQM-Konzept in den westlichen Industrieländern resultierten in erster Linie aus überholten Denkstrukturen und -schemata und sind in der Unternehmensführung begründet. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Management; Methode; Qualitätskontrolle; Unternehmensführung