Innovationen in der beruflichen Bildung : Hermann Schmidt zum 60. Geburtstag - Pütz, Helmut [Herausgeber]; Schmidt, Hermann [Gefeierter] (My University, 1992)
Aus Anlass des 60jährigen Geburtstages des Generalsekretärs des Bundesinstituts für Berufsbildung, Dr. Hermann Schmidt, entstand eine Reihe von Beiträgen, die in diesem Sammelband veröffentlicht wurden. Wichtige Entwicklungen in der Berufsbildungspraxis und neue Erkenntnisse der Berufsbildungsforschung wurden durch das Wirken von Dr. Hermann Schmidt in den letzten 20 Jahren geprägt. Diesem Wirken Rechnung tragend, haben Vertreter aus Politik und Wirtschaft, aus der Berufsbildungspraxis und -forschung die Entwicklungen in diesem Zeitraum aus ihrer Sicht reflektiert. Die Beiträge befassen sich mit der Entwicklung und den Perspektiven der beruflichen Bildung, der Entwicklung des Bundesinstituts für Berufsbildung und seiner Aufgaben, mit Problembereichen der beruflichen Bildung und Aspekten der internationalen Berufsbildungsforschung. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); L 1.3 Curriculumentwicklung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6 Qualität; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Internationaler Vergleich; Innovation; Berufserziehung; Perspektive; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Strukturwandel; Berufsanforderung; Allgemeinbildung; Kosten; Berufsgrundbildungsjahr; Curriculumentwicklung; Berufsschule; Duales System; Handwerk; Überbetriebliche Ausbildung; Fortbildung; Qualifikation; Qualität; Berufspädagogik; Förderungspolitik; Kreativität; Internationaler Austausch; EG; Frankreich; Großbritannien; USA; China