Neuordnung der Kfz-Berufe im Handwerk - wird diese Massnahme den aktuellen Anforderungen gerecht? - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor nimmt den Abschluss der Neuordnung der Ausbildungsberufe im Kraftfahrzeughandwerk (1989) zum Anlass, um eine Analyse der neuen Ausbildungsinhalte vorzunehmen und ihre Umsetzung in Betrieb und Berufsschule zu untersuchen. Er schlussfolgert, dass die neuen Ausbildungsordnungen im Kfz- Gewerbe und die Lehrpläne der Berufsschule sowie die Ausbildungsausführung heutigen Anforderungen nicht ausreichend genug gerecht werden. Als Folge davon wird die Weiterbildung in den Kundendienstschulen und im Betrieb intensiviert, und zusätzliche Weiterbildungsmassnahmen, wie die zum Kfz- Servicetechniker, etablieren sich. Konsequenz dieser Entwicklung müsste es eigentlich sein, eine Gesamtkonzeption Erstausbildung/Weiterbildung zu erarbeiten. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Analyse; Kraftfahrzeug; Handwerk