Lehrlingsausbildung im Überblick : Strukturdaten, Trends und Perspektiven (Edition 2009) - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2009)
Die Publikation bietet Informationen zur Lehrlingsausbildung in langfristiger Perspektive und in einer Systemperspektive, welche die Lehre als eine von mehreren Ausbildungsrouten nach Absolvierung der Schulpflicht aufzeigt. Die Lehrlingsausbildung ist nach wie vor die größte Ausbildungsschiene des Landes. Rund 40 Prozent der Jugendlichen in der 10. Schulstufe steigen in die duale Ausbildung in Lehrbetrieb und Berufsschule ein. Folgende Aspekte der Lehrlingsausbildung werden thematisiert: - Langfristige Entwicklung der Anzahl der Lehranfänger, Lehrlinge, Lehrabsolventen und Lehrbetriebe nach Sparten und Bundesländern, - Outputentwicklung, - Lehrabschlussprüfung, - Zugang zur Dualen Ausbildung, - Ausbildung nach Berufen, Betriebsgrößen und Branchen, - Ausbildungsquoten und Lehrabsolventen nach Wirtschaftsbereichen und Betriebsgröße, - Lehrabsolventen in der Erwerbsbevölkerung, - Beruflicher Verbleib von Lehrabsolventen, - Arbeitsmarktindikatoren, - Nationale und europäische Perspektiven der dualen Berufsbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsstatistik; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsquote; Ausbildungsstellenmarkt; Auszubildender; Ausbildungsabsolvent; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Österreich