Neue Anstösse für die Berufsbildung. Perspektiven aus der Arbeit des Europäischen Zentrums für die Förderung der Berufsbildung (CEDEFOP) - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1998)
In seinem Beitrag verweist Burkhart Sellin auf die Tatsache, dass Bildung und Berufsbildung zwar nicht unmittelbar Aufgabe der EU sind, dass sie jedoch auch im Verlauf der sich abzeichnenden gemeinsamen Wirtschafts-, Beschäftigungs- und Sozialpolitik stärker in den Mittelpunkt rücken. Gerade im Hinblick auf die Perspektiven für Arbeit und Berufsbildung bzw. Weiterbildung in der EU weist Burkart Sellin auf die Notwendigkeit der Schaffung von Mindeststandards beim Zugang von Berufsbildung hin. Alle Themen der gegenwärtig in Deutschland geführten berufsbildungspolitischen Debatte sind zunehmend auch im europäischen Raum relevant, zumal wenn man bedenkt, dass die Frage der Arbeit und Ausbildung Jugendlicher in Frankreich und auch im Vereinigten Königreich im letzten Jahr herausragendes Thema und wahlentscheidend waren. Sellin behandelt in seinem Beitrag die drei seiner Meinung nach wichtigsten Themen der Bildung, Berufsbildung und Weiterbildung im europäischen Raum: die Frage nach der Zertifizierung von Zugangsberechtigungen, die Frage der Modularisierung abschlussorientierter beruflicher Weiterbildung und die Defizite im Weiterbildungsangebot der Mitgliedsstaaten für Jugendliche und junge Erwachsene ohne höhere Formalqualifikationen. (DJI/Abstract übernommen).
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Berufsförderung; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Europäische Union