Eigenverantwortlich fördern - berufliche Perspektiven entwickeln - Tramm, Tade [Herausgeber]; Wicher, Klaus [Herausgeber]; Bischoff, Jürgen [Herausgeber] (Feldhaus, 2006)
Zur besseren Eingliederung von Rehabilitandinnen und Rehabilitanden in den ersten Arbeitsmarkt wurde am Berufsförderungswerk Hamburg das Projekt 'Kaufleute in einem Europa von morgen' durchgeführt, in dessen Rahmen die hier dokumentierte Fachtagung 'Verantwortlichkeit fördern - berufliche Perspektiven entwickeln' durchgeführt wurde. Dort wurde der Bogen geschlagen von dem rechtlichen Postulat 'Eigenverantwortlichkeit als Ziel und Gestaltungsmerkmal beruflicher Rehabilitation' über das für berufliche Rehabilitation zentrale Feld 'Orientieren - Stabilisieren - Qualifizieren' bis hin zu der Beschreibung neuer 'Wege in Arbeit - Wege zum Lernen'. Durch das Lernfirmenkonzept in einer stärker sequenzierten (modularisierten) Form über die Firma Powerbikes wird in der Ausbildung tatsächlich eine Firma abgebildet und die Verzahnung von Theorie und Praxis gelebt. Breiten Raum nimmt die Ausbildung in elektronischem Lernen, speziell im e-Business ein. Im Rahmen einer individuellen Reha-Prozess-Begleitung wird eine realistische Selbsteinschätzung erleichtert, werden persönliche und gesundheitliche Probleme bearbeitet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.4.1 Kaufleute; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; I 2.1.2.10 Hamburg; Menschen mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Kaufmännische Ausbildung; Bürokaufmann; Übungsfirma; Vollzeitschule; E-Commerce; Beruflichkeit; Berufsförderungswerk; Hamburg