In der deutschen Bildungs-Spirale : Kritisches und Alternatives zur Enquete-Kommission des Deutschen Bundestages "Bildung 2000" - Rügemer, Werner [Herausgeber] (Verlag Demokratie, Dialektik und Ästhetik, 1991)
Die 16 AutorInnen des Arbeitskreises "Bildung 2000", der sich als Alternative zur Enquete-Kommission des Deutschen Bundestages versteht, "skizzieren theoretische Versuche demokratischer Selbstorganisation, die sich der illusionären Selbstgewissheit konservativen wie sozialdemokratisch-grünen Zuschnitts entziehen wollen." Inhalt: Werner Rügemer: Anstelle eines Vorworts: Akademische Verdummung oder zivile Intellektualität (5-13); Klaus Rehbein: Bildung zur Staatsgewalt (15-23); Sabine Kryszon: Perspektivenwechsel: Die Bedeutung beruflicher Bildung für die individualisierte Jugendgeneration (24-36); Dieter Sinhart-Pallin: Auf dem Weg der technologischen Formierung der Bildung (37-50); Pascal Beucker: "Paris - Madrid - Hannover". Die SchülerInnenbefragung 1987 (51-60); Bernd Schneider: Arbeitslosigkeit als Problem und Gegenstand des Bildungssystems. Der Umgang des Bildungssystems mit Lebenschancen (61-73); Barbara Koch- Priewe: Bidlungsbeteiligung und Chancengleichheit (74-88); Georg Auernheimer: Arbeitsmirgranten, Flüchtlinge und interkulturelle Erziehung (89-97); Richard Benze: Sprechen wir von der Hauptschule! (98-110); Gerhard Duismann, Sylvia Budde: "Gemeinsam Spielen, Lernen und Arbeiten". Voraussetzungen für ein integratives Bildungskonzept (111-124); Torsten Bultmann: Rohstoffsubstitution oder humane Regulierung der Mensch-Natur-Beziehungen. Anmerkungen zur Hochschule (125-137); Ulf-H. Brockner: Defizite, Freiheit von Bildung oder Freiheit zur Bildung (138-150); Burkhart Weinheimer: Umfassende Erwachsenenbildung oder Training neuer beruflicher Fertigkeiten? (151-164); Martin Becher: Selbstorganisation und Biographieorientierung in der Erwachsenen- und Weiterbildung (165- 176); Erwin Reichmann: Betrachtungen eines pädagogischen Forschungsreisenden zu den Bildungsverhältnissen des abgeschafften ersten deutschen Arbeiter- und Bauernstaates (177-191). (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 2.1.2 Interkulturalität; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1 Deutschland; Bildungspolitik; Bildung; Begriff; Berufsausbildung; Technischer Wandel; Jugendprotest; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungsbeteiligung; Bildungschancengleichheit; Ausländischer Jugendlicher; Interkulturelles Lernen; Hauptschule; Schulische Integration; Hochschule; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungssystem; Bildungsplanung; DDR