Digitalisierung am Arbeitsplatz : Technologischer Wandel birgt für die Beschäftigten Chancen und Risiken - Wolter, Stefanie [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser]; Arnold, Daniel [Verfasser]; Steffes, Susanne [Verfasser] (My University, 2016)
"Über die Digitalisierung der Arbeitswelt und deren Folgen wird zurzeit viel diskutiert. Die Konsequenzen für die Arbeitsorganisation und die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten sind heute noch nicht vollständig abzusehen. Die Ergebnisse einer aktuellen Befragung zeigen, dass die berufliche Nutzung von digitalen Informations- und Kommunikationstechnologien weit verbreitet ist. Gleichzeitig deutet sich eine zunehmende Ungleichheit auf dem Arbeitsmarkt an: Beschäftigte, deren Tätigkeiten durch neue (digitale) Technologien immer anspruchsvoller werden, stehen solchen gegenüber, deren Arbeit immer weniger Fertigkeiten verlangt. Gleichwohl überwiegen die positiven Effekte." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Digitalisierung; Informationstechnik; Qualifikationsanforderung; Arbeitsbelastung; Betriebsbefragung