Sozialer Dialog und Weiterbildung in Europa : neue Herausforderungen für die Gewerkschaften - Heidemann, Winfried [Verfasser]; Kruse, Wilfried [Verfasser]; Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser]; Zeuner, Christine [Verfasser] (Edition Sigma Bohn, 1994)
Der Bericht basiert auf einem 1992 von der EG-Kommission in Auftrag gegebenen Projekt zur Evaluierung der Diskussion in den europäischen Gewerkschaften über den Sozialen Dialog und die kollektiven Vereinbarungen zur Weiterbildung. Dieser Auftrag wurde im Rahmen des FORCE-Programms vergeben und von der Hans-Böckler- Stiftung in Kooperation mit dem Landesinstitut Sozialforschungsstelle Dortmund durchgeführt. Zunächst werden Bedingungen des Sozialen Dialogs zur Weiterbildung in den EG- Mitgliedsstaaten und auf europäischer Ebene dargestellt. Es werden Informationen über die Berufsbildungssysteme, die industriellen Beziehungen und die Kollektivvereinbarungen für jeden der zwölf Mitgliedsstaaten gegeben. "Aus einer europäisch-vergleichenden Perspektive werden schliesslich sechs zentrale Problem- und Handlungsbereiche der Gewerkschaften in der Weiterbildungspolitik identifiziert und Lösungsmöglichkeiten, wie sie in den verschiedenen Ländern diskutiert oder praktiziert werden, (dargestellt): berufliche Weiterbildung zwischen wirtschaftlicher Modernisierung und sozialem Schutz, Möglichkeiten und Grenzen der Weiterbildung im Modernisierungsprozess, betriebliche und individuelle Interessen an Weiterbildung, Wahrnehmung der Weiterbildungsmöglichkeiten durch die Arbeitnehmer, Probleme der Umsetzung von Vereinbarungen und Gewerkschaften als Anbieter von Weiterbildung." (IAB2)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 3.5.4 Sozialpartner; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufliche Weiterbildung; EG; Weiterbildungspolitik; Interessenvertretung; Tarifvertrag; Internationaler Vergleich; Sozialpartner; Gewerkschaft; Bildungspolitik; Arbeitsbeziehungen; Quantitative Angaben