Ausbildung der Ausbilder : AEVO : Handlungsfeld 1 bis 4 : Text- und Übungsband - Martin, Sigrid [Verfasser] (DIHK-Gesellschaft für berufliche Bildung - Organisation zur Förderung der IHK-Weiterbildung gGmbH, 2022)
"Durch Veränderungen und Modernisierungen von Berufsbildern und durch neue Ausbildungsberufe ist das duale System stetig im Wandel. Dabei können Veränderungen auch vor der Eignungsqualifikation der Ausbilder und Ausbilderinnen nicht haltmachen. Die Ausbildereignungsverordnung (AEVO) formuliert wichtige Schwerpunkte für die betriebliche Ausbildungspraxis. Sie stellt sich als Prüfung berufs- und arbeitspädagogischer Kompetenzen mit handlungs- und prozessorientierten Inhalten dar. Der IHK-Lehrgang bereitet die zukünftigen Ausbilder und Ausbilderinnen auf ihre Aufgabe als Lernprozessbegleiter/-innen vor. Die Inhalte des Text- und Übungsbandes orientieren sich strikt an der betrieblichen Realität und folgen einer ausbildungstypischen Chronologie über vier Handlungsfelder: 1. Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen. 2. Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken. 3. Ausbildung durchführen. 4. Ausbildung abschließen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 7 Prüfungen; 370; Ausbilder; Ausbildereignungsverordnung; Ausbilderprüfung; Prüfungsvorbereitung; Lehr- und Lernmittel