Die Jugend braucht eine neue Perspektive : Problempapier - Bertram, Barbara [Verfasser]; Chrapa, Michael [Verfasser]; Hartung, Uwe [Verfasser]; Kasek, Leonhard [Verfasser]; Locker, Beate [Verfasser]; Spitzky, Norbert [Verfasser]; Thiele, Gisela [Verfasser]; Gericke, Thomas [Verfasser] (My University, 1989)
Die Studie entstand im November 1989 unter dem Eindruck der Wende in der DDR sowie unter Berücksichtigung der Erfahrungen aus der Jugendforschung - die jetzt konkret angesprochen werden. Sie zielt auf das "Perspektivbewusstsein der Jugend und die Möglichkeiten, ein solches zu entwickeln." Im Einzelnen werden thematisiert: -Leistungsprinzip und Leistungsbereitschaft; -Schöpfertum und MMM-Bewegung (Vorschlagwesen); -Interessenvertretung der Jugend - Leistungsprozesse (Unternehmensführung); -Arbeit und Freizeit; -Perspektiven im Beruf. (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 5.1 Berufswahlberatung; I 2.1 Deutschland; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Einstellung; Leistungsmotivation; Vorschlagswesen; Interessenvertretung; Unternehmensführung; Freizeit; Berufswegplanung; DDR