Aufstieg und Fachkarrieren durch Weiterbildung : Arbeitskreis 11.1. Die IT-Ausbildungsberufe - Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Müller, Karlheinz [Verfasser]; Petersen, Willi [Verfasser]; Wehmeyer, Carsten [Verfasser]; Garner, Michael [Verfasser]; Sendfeld, Renate [Verfasser]; Frackmann, Margit [Verfasser]; Tärre, Michael [Verfasser]; Michel, Lutz [Verfasser]; Drewes, Klaus [Verfasser]; et al. (My University, 2003)
Arbeitskreis 11.1 Beiträge: BORCH/WEISSMANN/EHRKE/MÜLLER: Die IT-Berufe - eine Erfolgsgeschichte; PETERSEN/WEHMEYER: IT-Berufe auf dem Prüfstand - Ergebnisse und Empfehlungen der bundesweiten IT-Evaluationsstudie und betriebliche Fallstudien im Auftrag des BIBB; GARNER: Fünf Jahre IT-Berufe - ein Fazit; SENDFELD: KIBNET - die zentrale Informations-Plattform der IT-Berufe stellt sich vor; FRACKMANN: Prozessorientierung - eine neue Anforderung an ein angemessenes Facharbeiterhandeln; TÄRRE: Ist IT-Ausbildung für Jugendliche mit Handicaps möglich? - Bericht aus einem Modellprojekt; MICHEL: Screendesign und Medieninformatik - neue Berufsprofile? Ergebnisse einer MMB-Studie für das BMWi; Die Neuordnung der Elektroausbildungsberufe; BORCH/WEISSMANN/MÜLLER/DREWES: Neuordnung der Elektroberufe in Industrie und Handwerk; BÖHNERT: Komplexe Berufsbilder für Kleinbetriebe -Konsequenzen für die überbetriebliche Ausbildung; SCHMID: Präsentation Einführung Lernfeldunterricht; KATZENMEYER: Wie sind die neuen Ziele der Berufsausbildung in der Berufsschule umzusetzen?: Geschäftsprozess und Lernfeldkonstruktion; KUKLINSKI: Wie sind die neuen Ziele der Berufsausbildung in der Berufsschule umzusetzen?; RAUNER: Kriterien moderner Beruflichkeit - Zur Berufsentwicklung im Berufsfeld Elektrotechnik/Informatik; Die IT-Weiterbildung macht Karriere, BORCH/WEISSMANN/EHRKE/MÜLLER: Die neue IT-Weiterbildung - ein modernes System von Karriereberufen beispielhaft auch für andere Branchen; PATER: Die betriebliche Weiterbildung für IT-Facharbeiter erste Erfahrungen bei der Deutschen Telekom AG; LITTIG: Arbeitsprozesskompetenz und Qualifizierung für arbeitssuchende Quereinsteiger; GARNER: Qualitätssicherung im neuen IT-Weiterbildungssystem -Zertifizierung der IT-Spezialisten; HETTINGER: Erwartungshaltung im Unternehmen; KÜPPER: Weiterbildung im Unternehmen - Personalentwicklung im Wandel; ALTMANN/MIKUS: Geprüfte Informatiker und Geprüfte Wirtschaftsinformatiker: Die Strategie auf Master-Niveau - betrieblich qualifizierbar?; MUCKE: Durchlässigkeit zwischen betrieblicher Weiterbildung und Hochschulstudium: Ist die Einführung eines Leistungspunktsystems (ECTS) in der Weiterbildung sinnvoll?; GEHMLICH: Durchlässigkeit zwischen betrieblicher Weiterbildung und Hochschulstudien: Ist die Einführung eines Leistungspunktesystems (ECTS) in der Weiterbildung sinnvoll? (BIBB)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2.3 Evaluation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; IT-Beruf; Evaluation; Jugendlicher mit Behinderung; Neuer Beruf; Berufsbeschreibung; Elektroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Klein- und Mittelbetrieb; Überbetriebliche Ausbildung; Didaktik; Lernfeld; Berufsschule; Weiterbildung; Informationstechnik; Fortbildungsberuf; Betriebliche Weiterbildung; Studium; Beruflichkeit; Qualitätssicherung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem