Mechatroniker/Mechatronikerin : ein neuer staatlich anerkannter Ausbildungsberuf - Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Acker, Renate [Mitarbeiter]; Drewes, Claus [Mitarbeiter]; Frackmann, Margit [Mitarbeiter]; Hoff, Rainer [Mitarbeiter]; Pabst, Wilfried [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2000)
In dem neuen Beruf Mechatroniker/-in wird seit dem 1. August 1998 ausgebildet. Die interdisziplinäre Zusammenführung von Mechanik, Elektronik und Informationstechnik entspricht dem aktuellen Stand der Technik in der produzierenden Wirtschaft. Der Mechatroniker ist ein Querschnittsberuf für viele Branchen wie z. B. Maschinen- und Anlagenbau, Elektrotechnik und Elektroindustrie, chemische Industrie, Automobilbau, Energiegewinnung und -versorgung. Die vorliegende Broschüre informiert über den neuen staatlich anerkannten Ausbildungsberuf, über das Ausbildungsprofil und die Qualifikationsanforderungen, nennt Beispiele für Ausbildungsprojekte und beschreibt die Zwischenprüfung und die Abschlussprüfung sowie die neuen Prüfungsformen, die sich auf Handlungsorientierung, ganzheitliche Aufgaben und arbeitsprozessorientierte Anforderungen beziehen. Dokumentiert werden die Verordnung über die Berufsausbildung zum Mechatroniker/ -in, der Ausbildungsrahmenplan und der Rahmenlehrplan. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 7 Prüfungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Mechatroniker; Neuer Beruf; Berufsbeschreibung; Qualifikationsprofil; Ausbildungsinhalt; Prüfung; Zwischenprüfung; Abschlussprüfung; Prüfungsanforderung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan