Qualifikation in kleinen Betrieben Thailands - Leicht, René [Herausgeber]; Stockmann, Reinhard [Herausgeber] (Overall Verl., 1997)
"Obwohl Kleinbetriebe für die wirtschaftliche Entwicklung eines Landes nachweisbar der stärkste Motor sind, fehlen selbst den Akteuren der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit oft die Informationen über die Qualifikation der Arbeitskräfte und den Qualifikationsbedarf. Das trifft selbst auf staatliche Ausbildungsträger zu. Noch weniger bekannt ist, welchen Bedarf an Qualifikationen kleinere Betriebe haben. Deshalb erfordert die Weiterentwicklung der Fördermaßnahmen im Berufsbildungsbereich zunehmend Informationen über Beschäftigung und Arbeitsmarkt, Betriebe, Ausbildungssituation, Bildungs- und Ausbildungssystem immer wichtiger. Zweck des vorliegenden Bandes war es, diesen informationellen Engpassbereich am Länderbeispiel Thailand zu beleuchten. Aufgabe war es, valide und zuverlässige Daten über die Qualifikationsbedarfe der Kleinbetriebe zu erheben. Dabei wurden neue Wege mit Modellcharakter beschritten: ein partizipatives Vorgehen in Form einer Universitätspartnerschaft zwischen dem King Mongkuts Institute for Technology, Bangkok, und der Universität Mannheim. Bei dieser Vorgehensweise wird ein nachhaltiger Entwicklungsprozess angeregt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3.4 Befragung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungssystem; Betriebsbefragung; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsbedarf; Kleinbetrieb; Thailand