Les services d'orientation dans la Communaute europeenne : differences et tendances communes (1) - Watts, A. G. [Verfasser]; Dartois, Colette [Verfasser]; Plant, Peter [Verfasser] (My University, 1988)
Der Artikel beschreibt Hauptmerkmale der Beratungssysteme (Schullaufbahnberatung, Berufsberatung, Studienberatung) für 14- 25jährige Jugendliche in den 12 Mitgliedsländern der EG. Eingegangen wird auf Organisation, Zuordnung, Zielsetzungen, Tätigkeitsspektrum, Finanzierungsstruktur, berufliche Identität der beratenden Personen. Drei gemeinsame Tendenzen kristallisieren sich heraus: die Wahrnehmung von Schullaufbahn- und Berufsberatung als kontinuierlicher Prozess, die Herausbildung eines offeneren Berufsmusters, stärkere Betonung des Individuums in seiner Rolle als im Orientierungsprozess aktiv mitwirkender Partner. (IAB)
Beratungssysteme und Beratungsdienste in der EG. Unterschiede und gemeinsame Tendenzen
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsberatung; Internationaler Vergleich; Schullaufbahnberatung; Organisation; Studienberatung; EG