Wissen und Handeln in Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) - Schlömer, Tobias [Verfasser]; Kiepe, Karina [Verfasser]; Neu, Tim [Verfasser]; Rüdebusch, Gerrit [Verfasser]; Schwien, Karen [Verfasser] (My University, 2024)
Der Beitrag fragt nach den Möglichkeiten und den Grenzen der psychometrischen Kompetenzdiagnostik im Feld der Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung. Sie argumentieren, dass die psychometrischen Kompetenzdiagnostik aus systematischen Gründen subjektivierende Handlungsmuster (implizites Wissen, Wahrnehmung, Sinneskonstruktion und Vorstellungen) nicht erfassen könne. Diese Leerstelle wollen die AutorInnen mittels einer wissenssoziologischen Perspektivierung bearbeiten und zugleich die Facetten des impliziten und expliziten beruflichen Nachhaltigkeitswissens in ein theoretisch angemessenes Verhältnis setzen. (Hrsg; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltiges Wirtschaften; Kompetenzdiagnostik; Implizites Wissen