Strukturen und Interessen : auf dem Weg zu einem kohärenten Berufsbildungssystem - Sauter, Edgar [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Unter dem Leitthema "Strukturen und Interessen - Auf dem Weg zu einem kohärenten Berufsbildungssystem" werden hier 14 Beiträge aus den Jahren 1998 bis 2003 vorgelegt. Aus der Sicht der Ausbildung, der Weiterbildung und der Qualitätsentwicklung in der beruflichen Bildung wird der sich seit Jahren vollziehende Wandel zu einem durchlässigen, eigenständigen und gleichwertigen Berufsbildungssystem dargestellt. Das neue Leitbild bedeutet für die Praxis: Aus dem Bildungsweg "zweiter Wahl" ist ein "zweiter Königsweg" für den Erwerb von Spitzenqualifikationen und damit eine attraktive Alternative zum schulisch-akademischen Bildungssystem geworden. Der Weg vom Auszubildenden zum Master ist nicht länger nur eine Vision". Inhalt: (1) Strukturwandel der Weiterbildung durch die Hintertür der "Hartz-Reform"? (2003); (2) Der Beitrag der beruflichen Bildung zu einem neuen Leitbild für das Bildungssystem (2002); (3) Übergänge zwischen Erstausbildung und Weiterbildung. Auf dem Weg zu einem kohärenten Berufsbildungssystem (2003); (4) Stand und Perspektiven der Qualifikationsforschung im Hinblick auf die Berufsbildungsplanung (2002); (5) Die staatlich anerkannten Ausbildungsberufe. Grundlagen, Gestaltungselemente, Entwicklung (2003); (6) Ein neues Paradigma für die Konstruktion von Berufsbildern (2002); (7) Berufliche Weiterbildung (1999); Lernzeiten in der Weiterbildung. Vom Bildungsurlaub zum Lernzeitkonto (2002); (9) Qualitätsentwicklung in der beruflichen Weiterbildung. Von der Anbieterorientierung zur Stärkung der Nachfragermacht. Konturen einer Stiftung Bildungstest (2000); (10) Pflichtübung oder Kernaufgabe. Thesen und Anmerkungen zur Qualitätsdiskussion in der Weiterbildung (2000); (11) Qualitätssicherung im dualen System der Berufsbildung (2001); (12) Risiken und Chancen des Lernens im Prozess der Arbeit (1999); (13) Elemente einer künftigen Berufsbildung (1999); (14) Pro und Contra von Regulierungen im Weiterbildungsbereich. Neue Impulse und Konturen für die berufliche Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildungssystem; Strukturwandel; Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsforschung; Qualitätssicherung; Bildungsplanung