Lehrerbewusstsein und Handlungsstrukturen im Wendeprozess - Krause, Gudrun [Verfasser]; Wenzel, Hartmut [Verfasser] (My University, 1998)
An der Martin-Luther-Universität in Halle wird derzeit ein Forschungsprojekt durchgeführt, dessen Ziel es ist, Aufschluss zu erhalten über die Auswirkungen der einschneidenden Umstrukturierungen und Transformationsprozesse nach der politischen Wende in den neuen Bundesländern auf das berufsbiographisch geprägte Bewusstsein und Handeln von Lehrerinnen und Lehrern in Sachsen-Anhalt. Auf der Grundlage berufsbiographischer Interviews, durch die Beobachtung des Unterrichts der Interviewten sowie durch die Analyse von Reflexionen zu aufgezeichnetem Unterricht (Videokonfrontation) sollen Orientierungs-, Erklärungs- und Begründungsmuster für unterrichtliches Handeln rekonstruiert und Erkenntnisse hinsichtlich der Bereitschaft zur Mitwirkung an der inneren Erneuerung und Weiterentwicklung von Schulen gewonnen werden. In diesem Beitrag wird der Ansatz des Forschungsprojektes exemplarisch an einem Fall vorgestellt. (DIPF/Orig.)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 2.3 Handlungstheorien; P 3.2.3 Lehrer; S 6 Berufsbereiche; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bewusstsein; Pädagogische Forschung; Schule; Transformation; Handlungstheorie; Lehrer; Berufsbild; Berufswahl; Ostdeutschland; Westdeutschland