Zu wenig Fachkräfte für unter Dreijährige - Schilling, Matthias [Verfasser]; Rauschenbach, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
Bei der Betreuung von Kindern unter drei Jahren kommt es in den nächsten Jahren zu einem Personalengpass durch den 2008 beschlossenen Ausbau der frühkindlichen Betreuung. Eine modellhafte Rechung des Forschungsverbundes DJI/TU Dortmund zeigt, dass im August 2013 zwischen 12.000 und 20.000 Fachkräfte in Westdeutschland fehlen werden. Als Gründe werden der gestiegene Betreuungsbedarf genannt, wobei der Personalmangel regional unterschiedlich ist. Weitere relevante Faktoren sind, dass ein Teil des Personals vorzeitig das Berufsfeld verlässt und ein weiterer Teil in Rente geht. Diesen Abgängen stehen neu ausgebildete Fachkräfte gegenüber, die jedoch nicht ausreichen werden, um den Personalbedarf zu decken. Auch wenn die derzeitigen Ausbildungskapazitäten zunehmen, müsse beachtet werden, dass nicht alle Absolventen einen Arbeitsplatz in der Kindertagesbetreuung anstreben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Fachkräftebedarf; Erzieher; Modellrechnung; Quantitative Angaben; Westdeutschland