Ganzheitlichkeit in der Umweltbildung : interdisziplinäre Konzeptualisierung - Jung, Norbert [Verfasser] (My University, 2009)
Unter Ganzheitlichkeit in der Umweltbildung wird in der Praxis oft die auf Comenius zurückgehende Pestalozzi´sche allgemeinpädagogische Maxime einer Bildung mit Herz, Kopf und Hand verstanden: Gefühl und innere Haltung, Denken und Verstehen, Handeln. Eine Sichtweise, in der weder Wahrnehmung noch Bezogenheit, weder politische und gesellschaftliche Verantwortung noch Werte, Sinngebung oder Spiritualität ausdrücklich formuliert auftauchen. Der Autor vertritt einen ganzheitlichen Ansatz der Umweltbildung, der neben einer interdisziplinären Ausrichtung auf Persönlichkeitsbildung zielt und der Naturerfahrung einen wichtigen Stellenwert beimisst. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; T 2.1 Bildungstheorien; Umweltbildung; Ganzheitliche Bildung; Nachhaltige Entwicklung; Persönlichkeitsentwicklung; Menschenbild