Ausbildungsbausteine - ein Königsweg für Strukturreformen in der Berufsbildung? - Frank, Irmgard [Verfasser]; Hensge, Kathrin [Verfasser] (My University, 2007)
"In die bildungspolitische Diskussion um die Reform der Berufsbildung ist seit einiger Zeit Bewegung gekommen. Insbesondere das Konzept von EULER/SEVERING, mit einer Strukturierung der Berufsbildung in Ausbildungsbausteinen hat die "Gralshüter" der Berufsbildung auf den Plan gerufen und gleichzeitig weitere Reformüberlegungen angestoßen. Der Beitrag zeigt die gegenwärtigen Problemlagen und Bemühungen zur Aktualisierung der Berufsbildung auf, bevor die Vorschläge der Autoren dargestellt und hinsichtlich ihres Beitrags zur Modernisierung und zum Abbau der "Warteschleifenproblematik" bewertet werden. Zum Abschluss werden Vorschläge zur Umsetzung skizziert." (Autorenreferat)
Zweitveröffentlichung in: Potenziale mobilisieren - Veränderungen gestalten : Zukunft berufliche Bildung. 5. BIBB-Fachkongress 2007. Ergebnisse und Perspektiven / Ursula Knüpper-Heger [Red.] ; Eckart Strohmaier [Red.]. - Bielefeld - (2008). - Beitrag zu Forum 2, Plenum "Berufskonzepte heute - Stand und Entwicklungsperspektiven"
Keywords: L 1.1.3 Modulorientierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Ausbildungsbaustein; Strukturmodell; Berufsausbildung; Duales System; Reform