Einrichtungen zur Externenprüfung : eine empirische Untersuchung der Durchführer von Lehrgängen und Kursen zum Nachholen des Berufsabschlusses - Vock, Rainer [Verfasser] (My University, 1991)
"Die Studie untersucht eine berufliche Qualifizierungsmöglichkeit für Erwerbstätige zum nachträglichen Erwerb eines Berufsabschlusses in einem anerkannten Ausbildungsberuf. Die empirische Grundlage des Forschungsprojektes bildet vor allem eine differenzierte Aufbereitung der Datenlage zu Externenprüfungen, die einerseits auf eine Untersuchung der Teilnehmerstruktur nach sozio-strukturellen Merkmalen, individuellen Merkmalen, individuellen Motiven und Einschätzungen des Qualifizierungsprozesses zielt. Ausserdem werden unterschiedliche Konzepte, Ziele und Erfahrungen sowohl von Betrieben als auch Massnahmeträgern, die die Externenprüfung als Qualifizierungsinstrument einsetzen, ermittelt und in ihren Wirkungen analysiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.5 Weiterbildung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Prüfung; Externenprüfung; Einrichtung; Teilnehmer; Struktur; Konzeption; Berufsabschluss; Lehrgang; Empirische Untersuchung