Entwicklung eines Instruments zur Erhebung der epistemologischen Überzeugungen von Auszubildenden - Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2011)
Das Thema epistemologische Überzeugungen von Lernenden ist im beruflichen Bildungsbereich neu. Lediglich in der Wirtschaftspädagogik sind einzelne Bestrebungen zur Untersuchung des Konstrukts bei Lehrenden festzustellen. Befunde gehen davon aus, dass die wissensbezogenen Überzeugungen einen Einfluss auf Denken und Schlussfolgern, auf die Auswahl von Lernstrategien, auf die Motivation, das selbstgesteuerte Lernen und somit auch auf die Lernleistung haben. Angesichts der vielfältigen Bedeutung des Konstrukts für den Lernprozess kann von einer breiten Forschungsrelevanz für die Berufsbildung ausgegangen werden. Gegenstand des Beitrags ist eine Studie, in der ein Fragebogen zur Erfassung der epistemologischen Überzeugungen von Auszubildenden in den gewerblich-technischen Berufsfeldern entwickelt wurde. In einer Untersuchung mit 1002 Auszubildenden wurden hierzu fünf wissensbezogene Dimensionen faktorenanalytisch nachgewiesen. Es zeigt sich, dass reifere epistemologische Überzeugungen der Auszubildenden positiv mit elaborierten Lernstrategien kovariieren. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Epistemologische Überzeugungen; Wissenserwerb; Lernprozess; Auszubildender; Gewerblich-technischer Beruf