Kompetenzentwicklung - eine Aufgabe für das gesamte Erwerbsleben - Bergmann, Bärbel [Verfasser] (My University, 2001)
Kompetenzentwicklung in der Wissensgesellschaft gelingt nicht allein mit traditionellen Formen der Aus- und Weiterbildung. Zur Entwicklung von Kompetenzen sind besonders solche Wege wirksam, mit denen die Verzahnung Arbeit und Lernen und damit die Anwendbarkeit von Lernergebnissen im Arbeitsprozess erlebt wird. Drei Wege werden erläutert: Kompetenzentwicklung durch Aufgaben- und Organisationsgestaltung, Kompetenzentwicklung durch einen Zeitzuschlag für Lernen in der Arbeit, Kompetenzentwicklung durch aufgaben- und zielgruppenspezifische Trainingsmassnahmen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Qualifikation; Entwicklung; Wissensgesellschaft; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz