Amtliche Bildungsstatistik und empirische Sozialforschung - Lüttinger, Paul [Verfasser]; Schimpl-Neimanns, Bernhard [Verfasser] (My University, 1992)
Die amtliche Statistik stellt seit den 50er Jahren eine Vielzahl von Informationen sowohl zur Entwicklung und zum Stand des Bildungswesens als auch zur Bildungssituation der Bevölkerung zur Verfügung. Obwohl diese Daten viele Vorzüge aufweisen, wie z.B. die unverzerrte Abbildung der Bildungssituation kleiner Populationen, die kontinuierliche Erfassung wichtiger Bildungsmerkmale sowie die Information über regionale und soziale Kontexte, werden sie in der empirischen Sozialforschung nur rudimentär genutzt. Das Arbeitspapier informiert über die vorhandenen Datenquellen der amtlichen Statistik - insbesondere über den Mikrozensus - und zeigt die Zugangs- und Nutzungsmöglichkeiten auf. Die existierende Bildungsstatistik lässt für den Bildungsforscher viele Wünsche offen. Das betrifft aber eher formale Aspekt, obgleich auch einige inhaltliche Gesichtspunkte, wie z.B. die Kritik am gegenwärtigen Erhebungskanon, berührt werden. Nicht selten verhindert aber nur mangelnde Kenntnis der vorhandenen Möglichkeiten, das Analysepotential amtlicher Bildungsstatistik voll auszuschöpfen. (BIBB)
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bildungsstatistik; Empirische Sozialforschung; Datenanalyse; DDR; Ostdeutschland; Westdeutschland