Arbeitnehmervertretung vor neuen Differenzierungen des Bildungssystems : praxisnahe Bildungsgänge zwischen dualem System und Hochschule. Entwicklung, Probleme, Strategien - Drexel, Ingrid [Verfasser] (Campus Verl., 1999)
"Praxisnahe Bildungsgänge zwischen Dualem System und Universität - neue Fortbildungen, betriebliche Sonderausbildungen für Abiturienten, Studiengänge von Berufsakademien und Dualen Fachhochschulen - gelten als zukunftsweisende Modelle des Bildungssystems. Auf der Basis empirischer Untersuchungen widmet sich dieses Buch ihren Entstehungsbedingungen, ihren Chancen und Risiken für Arbeitnehmer und Betriebe sowie ihren Zukunftsperspektiven. In der Zusammenschau und im Kontext der generellen Entwicklung von Bildungssystem und betrieblicher Personalpolitik analysiert, erweisen sich die neuen Bildungsgänge als Indikatoren eines schleichenden Bedeutungsverlusts der klassischen Aufstiegswege. Dessen absehbare Langfristfolgen signalisieren gesellschaftlichen Reformbedarf und weitreichende politische Anforderungen an die Arbeitnehmervertretung." (Verlag)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsbildungssystem; Reform; Duales System; Dualer Studiengang; Sonderausbildungsgang; Vertikale Mobilität; Horizontale Mobilität; Bildungsmobilität; Beruflicher Aufstieg; Arbeitnehmervertretung