Duale Berufsbildung im Vergleich. Ein Beitrag zum Verständnis von Berufsbildungssystemen - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2022)
“In der historischen Entwicklung und gegenwärtigen Gestaltung der beruflichen Bildung spielt das Zusammenwirken mindestens zweier Lernumgebungen, die in institutioneller und didaktischer Hinsicht originär unterschiedlich sind, eine große Rolle. Derartige Berufsbildungsansätze werden häufig auch als „dual“ bezeichnet. In den folgenden Ausführungen werden unterschiedliche Entwicklungen und Ausprägungen dualer Berufsbildung aus der international-vergleichenden Perspektive erörtert. Damit wird ein Beitrag zu einem tieferen Verständnis der Genese und Gestaltungsmöglichkeit beruflicher Bildungssysteme geleistet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; 370; Berufsausbildung; Duales System; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Vergleichende Berufsbildungsforschung