Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens - Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung auf allen Ebenen gefordert - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit der Entscheidung, einen Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) zu entwickeln und zu implementieren, gewinnen Fragen der Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung an Bedeutung. Eine wesentliche Anforderung an die Qualitätsentwicklung besteht darin, auf allen Ebenen sicherzustellen, dass die Absolventinnen und Absolventen der jeweiligen Bildungsgänge tatsächlich über die in den Bildungsgängen beschriebenen Kompetenzen verfügen. Dabei steht die Outputorientierung, also das was jemand nach Absolvierung eines Bildungsgangs kann, im Mittelpunkt. Im Beitrag werden ausgehend von den im Europäischen Qualifikationsrahmen formulierten Grundsätzen zur Qualität - Aspekte der Qualitätsentwicklung in den für die Berufsausbildung wichtigen Bereichen aufgenommen und die gegenwärtige Praxis beschrieben. Abschließend werden Schritte zur Entwicklung eines systemischen Qualitätsentwicklungsmodells für die Berufsausbildung skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Lernergebnisorientierung