Participation in formal technical and vocational education and training programmes worldwide : an initial statistical study - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der im internationalen Sprachgebrauch gängige Begriff "Technical and Vocational Education and Training - TVET" umfasst alle Aktivitäten eines Individuums, die darauf abzielen, sich Wissen und Fähigkeiten für die Ausübung einer Berufstätigkeit anzueignen. Neben technischem Wissen und Fertigkeiten sind dies zunehmend sog. "Soft Skills" wie z. B. Kommunikationsfähigkeit, Verhandlungsgeschick und Fähigkeit zur Teamarbeit. Das Sammeln und die Analyse von Daten zur Teilnahme an Programmen und Maßnahmen in diesem Bereich stellt vor allem auf internationaler Ebene aufgrund der Komplexität und Divergenz der Bildungssysteme eine konzeptionelle und verwaltungstechnische Herausforderung dar. Die vorliegende Studie gibt einen Überblick über die vorhandenen Daten und analysiert gleichzeitig deren Nutzen und Grenzen. Abschließend wird ein Ausblick gegeben, wie Datenkollektion und -analyse schrittweise verbessert werden könnten. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Wissenserwerb; Qualifizierung; Lebenslanges Lernen; Schlüsselqualifikation; Bildungsniveau; Bildungsverhalten; Bildungsbeteiligung; Internationaler Vergleich; Bildungsforschung; Monitoring