Differenzierung pädagogischer Aktivitäten in heterogenen Lerngruppen - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 2012)
"Wie kann die einzelne Lehrkraft in einer Lerngemeinschaft von 25 Schülern jedem einzelnen individuell gerecht werden? Haben wir konsequent überprüft, ob alle Schüler gleichermaßen involviert waren? Oder sind einige Lernende in passiver Grundhaltung kaum zum Zuge gekommen? Der Autor zeigt in seinem Beitrag auf, wie die Lehrperson den Spagat zwischen Zeitrestriktion, großen Lerngruppen auf der einen und individueller Differenzierung im Unterricht auf der anderen Seite schaffen kann. Dabei spielt Verantwortungsübergabe durch ein gezieltes 'Loslassen' eine tragende Rolle. Durch den Zugewinn an Zeit wird dann der 'Pädagogik der differenzierten Zuwendung' der Weg geebnet. Dieser Weg stellt den lernenden Menschen als Individuum in den Vordergrund." (BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; Heterogenität; Differenzierung; Unterrichtsdifferenzierung