Lernen bei der Arbeit : Erfolgsgeschichten aus dem betrieblichen Lernen in Europa - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2011)
"Der vorliegende Bericht vermittelt einen Überblick über die wichtigsten Trends im Bereich des betrieblichen Lernens und liefert eine Bestandsaufnahme früherer Untersuchungen des Cedefop sowie anderer europäischer und internationaler Einrichtungen und Organisationen. Im Mittelpunkt stehen dabei folgende Fragestellungen: In welcher Form kann der Betrieb die lebenslange Kompetenzentwicklung fördern? Wie lassen sich Geringqualifizierte zum Lernen motivieren? Wie können durch betriebliches Lernen mehr Erwachsene zur Teilnahme an allgemeiner und beruflicher Weiterbildung angeregt werden? Welche politischen Maßnahmen, Dienstleistungen und Anreize sind geeignet, Arbeitgeber und Beschäftigte stärker für das lebenslange Lernen zu interessieren? Können die sich potenziell zuwiderlaufenden Ziele von Unternehmen (Förderung berufsbezogener Kompetenzen) und Staat (Vermittlung übertragbarer Kompetenzen zur Förderung der Beschäftigungsfähigkeit) miteinander in Einklang gebracht werden? Lässt sich die Betriebskultur so verändern, dass sie individuelle Lernprozesse befördert und Erträge auf Unternehmensebene erbringt? Wie können lernförderliche Betriebe entstehen?" (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 2.2 An- und Ungelernte; P 3.2.1 Ausbilder; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzentwicklung; Ausbildungsbereitschaft; Weiterbildungsbereitschaft; Klein- und Mittelbetrieb; Geringqualifizierter; Ausbilder; Europa