Soziale Einflüsse auf die Berufswahl : eine empirische Untersuchung unter Lehrlingen - Grall, Andrea [Verfasser] (Karl-Franzens-Univ., 2012)
"Die vorliegende Forschungsarbeit beschäftigt sich mit den sozialen Einflüssen auf den Prozess der Lehrberufsentscheidung. Durch unterschiedliche Einflüsse des sozialen Wandels (Individualisierung, Enttraditionalisierung und Entstrukturierung von Lebensläufen) wurde die Berufswahl für Jugendliche zunehmend schwieriger, weshalb Orientierungslosigkeit und Überforderung dazu führen, dass das soziale Umfeld die Berufswahl stark beeinflusst. Im Rahmen dieser Forschung wurde eine quantitative Fragebogenerhebung durchgeführt, bei der insgesamt 353 Lehrlinge zum Thema Berufswahl befragt wurden. Die Ergebnisse wurden durch qualitative Interviews untermauert. Theorien der Berufsfindung, soziale Netzwerke Jugendlicher, Identitätsbildung und Persönlichkeitsentwicklung wurden dafür herangezogene. Das Ergebnis der Studie zeigt, dass Jugendliche während der Phase der Berufsentscheidung auf bestimmte Netzwerke und Organisationen aus ihrem Umfeld vertrauen, die ihnen als Orientierungshilfe dienen. Vor allem das Familiennetzwerk und der Freundeskreis spielen bereits in frühen Phasen der Berufsfindung eine zentrale Rolle. Im Rahmen dieser Studie stellt sich aber auch heraus, dass der Kontakt zur Praxis eine der wichtigsten Informations- und Einflussquellen zum Thema Berufswahl für die Jugendlichen ist. Darüber hinaus konnte festgestellt werden, dass Entscheidungsgründe und Einflussfaktoren nach unterschiedlichen Berufen variieren. Außerdem zeigt sich ein nach wie vor starker Geschlechterrolleneinfluss, der durch Sozialisierung, Tradierung von Werten etc. beibehalten wird." (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufswahl; Berufsfindung; Einflussfaktor; Soziale Faktoren