Arbeit und Integration : zur Bedeutung von Arbeit in der Jugendsozialarbeit am Beispiel von Projekten freier Träger - Haunert, Friedrich [Verfasser]; Lang, Reinhard [Verfasser] (Lang, Peter, 1994)
"Der Begriff Arbeit spielt eine zentrale Rolle in der Jugendhilfe. Was aber meinen Jugendliche und Sozialarbeiterinnen, wenn sie von Arbeit reden? Taugt Arbeit am 'Ende der Arbeitsgesellschaft' noch zur Integration? Unter Rückgriff auf sozialhistorische und sozialphilosophische Forschung wird der Bedeutungswandel von Arbeit in Beziehung gesetzt zu Konzepten sozialpädagogischer Projekte. Die verschiedenen Bedeutungen, die Jugendliche und Sozialarbeiter der Arbeit jeweils zuweisen, werden mit Hilfe qualitativer Interviews untersucht. Die Autoren kommen zu dem Ergebnis, dass mit einem ausschliesslichen Bezug auf traditionelle Bedeutung heute weder die pädagogisch vermittelte Motivation zur Erwerbsarbeit noch die gesellschaftliche Integration Erfolg haben können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss., 1993
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Arbeit; Begriff; Erwerbsarbeit; Historische Entwicklung; Jugendlicher; Einstellung; Sozialarbeiter; Wertewandel; Jugendsozialarbeit; Berufsproblem