Digitale Validierung – Pandemielösung oder Potenzialformat? - Schlöglmann, Anja [Verfasser]; Rasch, Katrin [Verfasser] (My University, 2024)
„Dieser Beitrag widmet sich einer während der Corona-Pandemie entstandenen Fragestellung und ihrer Lösung im InnoVET-Projekt LBT Forward. Konkret geht es um die Auswirkungen der vorherrschenden Kontaktbeschränkungen auf den Forschungsprozess, die im Zuge der Datenerhebung insbesondere den Zugang zum Praxisfeld und die Kommunikation mit der Praxis veränderten: Statt Interviews in Betrieben sowie anschließend Expert:innen-Workshops in Präsenz durchzuführen, galt es passende Alternativen unter Berücksichtigung bestehender Rahmenbedingungen zu finden. Die Auseinandersetzung mit möglichen Lösungsansätzen führt im Kontext einer gestaltungsorientierten Forschung zu einer Begründung für eine bestimmte Vorgehensweise, die in ihrer Umsetzung und ihrem Ergebnis vorgestellt und reflektiert werden soll.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article is dedicated to a question that arose during the corona pandemic and its solution within the InnoVET project LBT Forward. More specifically, it deals with the effects of the prevailing contact restrictions on the research process, particularly changed access to the field of practice and communication with practice during data collection. Due to the limitations imposed by the pandemic, suitable alternatives to in-person company interviews and expert workshops had to be found. In the context of design-oriented research, the examination of possible solutions leads to a justification for a certain approach, which will be presented and reflected upon in its implementation and results.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Digitial validation of research results – temporary pandemic solution or future format?
Keywords: S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; 370; Berufsbildung; InnoVET; Pandemie; Auswirkung; Forschungsprojekt; Kommunikation; Forschungseinrichtung