Wirkung und Nutzen der Begabtenförderung berufliche Bildung - Fauser, Richard [Verfasser]; Schreiber, Norbert [Verfasser] (My University, 1999)
Wirkungen und Nutzen des Programms Begabtenförderung berufliche Bildung wurden 1994 erstmals untersucht. Zielgruppe waren die ersten beiden Aufnahmejahrgänge 1991 und 1992. Mit dieser ersten Effizienzstudie konnten allerdings nur Kurzzeiteffekte ermittelt werden, weil lediglich ein Teil der Befragten zum Erhebungszeitpunkt bereits aus dem Programm ausgeschieden war, während sich andere Stipendiaten noch im letzten Jahr der Förderung befanden. Die im Buch dokumentierte Studie aus dem Jahr 1997 hat zum Ziel, längerfristige Auswirkungen der geförderten Massnahmen bei den ersten beiden Aufnahmejahrgängen festzustellen. Zum anderen werden beim Aufnahmejahrgang 1994, der Ende 1996 aus der Förderung ausgeschieden ist, kurzfristige Effekte analysiert. Die Untersuchung dient der Evaluation des Förderprogramms unter dem Gesichtspunkt der Wirksamkeit (Effizienz) der geförderten Massnahmen. Die zentrale Frage ist dabei, inwieweit sich eine Weiterqualifizierung mit Hilfe der Begabtenförderung bisher im beruflichen Bereich ausgewirkt hat. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 6.2.3 Evaluation; Begabtenförderung; Berufsbildung; Wirkungsforschung; Stipendium; Berufliche Weiterbildung; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; 1991-1996