"Es geht nicht nur um die Beseitigung des Fachkräftemangels, sondern um die Zukunft der Jugendlichen" - Reißig, Birgit [Interviewter]; Müller, Matthias [Interviewter] (My University, 2013)
"Interview mit Dr. Birgit Reißig und Matthias Müller, wissenschaftliche Mitarbeiter am Deutschen Jugendinstitut (DJI), Außenstelle Halle, zu Erkenntnissen aus der wissenschaftlichen Begleitung der Förderinitiative 'Regionales Übergangsmanagement'. Die Förderinitiative war einer von zwei Schwerpunkten des vom BMBF mit Bundes- und ESF-Mitteln geförderten Programms 'Perspektive Berufsabschluss'. Die wissenschaftliche Begleitung der Förderinitiative lief von Anfang 2008 bis Mitte 2012. Ziel der wissenschaftlichen Begleitung war es, die Prozesse einer Implementierung des lokalen/regionalen Übergangsmanagements bundesweit durch eine forschungsnahe Politikberatung zu ersetzen." Reißig und Müller werden u.a. dazu befragt, welche Faktoren bei der Einführung eines neuen Übergangssystems Schule-Beruf ihrer Erkenntnis nach besonders wichtig sind. Birgit Reißig betont, dass es dabei nicht nur um Wirtschaftsförderung und die Beseitung des Fachkräftemangels in der Region gehe, sondern um die Zukunft der Jugendlichen. Eine weitere wichtige Erfahrung sei, dass einiges dafür spreche, die Steuerung eines Übergangssystems bei der Kommune anzusiedeln und nicht bei der Arbeitsagentur, dem Jobcenter oder einem großen Träger. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3 Steuerung; Übergangsmanagement; Region; Steuerung; Förderprogramm; Wissenschaftliche Begleitung