Organisationsentwicklung in der Entwicklungszusammenarbeit - Ameln, Falko von [Verfasser] (My University, 2006)
"Organisationsentwicklung gehört in der deutschen Entwicklungszusammenarbeit (EZ) mittlerweile zur Aufgabenbeschreibung der meisten Fachkräfte. Trotz zahlreicher Bezüge (partizipatives Vorgehen, Aktionsforschung als konzeptuelle Basis, humanistische Philosophie, Systemansatz u.a.) ist die Entwicklung beider Arbeitsfelder bis vor kurzem weitestgehend ohne größere Berührungspunkte verlaufen. Der Artikel zeigt EZ-spezifische Problemfelder bei der Beratung von Organisationen auf, schlägt Entwicklungswege für die EZ-Praxis vor und schließt mit einem Plädoyer für eine intensivere Zusammenarbeit von EZ und Organisationspsychologie." (Autorenreferat)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; I 1.1 Systemberatung; Organisationsentwicklung; Organisationsberatung; Entwicklungshilfe; Internationale Zusammenarbeit