Unterstützte Beschäftigung: Berufliche Integration auf lange Sicht : Theorie, Methodik und Nachhaltigkeit der Unterstützung von Menschen mit Lernschwierigkeiten auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt. Eine Verbleibs- und Verlaufsstudie - Doose, Stefan [Verfasser] (Lebenshilfe-Verlag, 2012)
"Die 2012 aktualisierte und völlig überarbeitete Neuauflage bietet eine Einführung und einen aktuellen Überblick über das komplexe System der beruflichen Integration für Menschen mit Lernschwierigkeiten, sogenannter Lern- und geistiger Behinderung. Schwerpunkte sind dabei - integrative, betriebliche Unterstützungsangebote wie die Begleitung des Übergangs von der Schule in den Beruf, - die neue Maßnahme Unterstützte Beschäftigung mit einer individuellen betrieblichen Qualifizierung und Berufsbegleitung, - die Unterstützung durch Integrationsfachdienste, - ausgelagerte gemeindenahe Berufsbildungs- und Arbeitsplätze der Werkstatt für behinderte Menschen, - unterstützte betriebliche Berufsausbildungen und Arbeitsassistenz. Dieses Buch ist das deutschsprachige Standardwerk zum Thema Unterstützte Beschäftigung (Supported Employment) geworden. Es liefert eine vertiefende Einführung in Konzept und Methodik der Unterstützten Beschäftigung, zeichnet die internationale Entwicklung in den USA, Europa und Deutschland kenntnisreich nach und zeigt zukünftige Perspektiven der Arbeit auf. Kern des Buches ist eine bundesweite Verbleibs- und Verlaufsstudie auf breiter empirischer Grundlage, die belegt, dass Menschen mit Lernschwierigkeiten langfristig auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt integriert werden können, wenn sie die erforderlichen Unterstützungssysteme zur Verfügung gestellt bekommen. Diese Entwicklungen werden dabei in den Kontext von Inklusion, des Paradigmenwechsels in der Behindertenhilfe und der gesellschaftlichen Entwicklung von Arbeit und Arbeitslosigkeit gestellt und aus den theoretischen Blickwinkeln des ökosystemischen Ansatzes, der Kapitaltheorie von Bourdieu und der Konzept der Lebensqualität reflektiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Inklusion; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufliche Integration; Unterstützte Beschäftigung; Arbeitsvermittlung; Berufliche Rehabilitation; Soziale Teilhabe; Verbleibsstudie