Ältere Arbeitskräfte - ein unterschätztes Potenzial - Frölich, Melanie [Verfasser]; Wölk, Monique [Verfasser]; Schmidt, Ingrid [Verfasser]; Stemann, Marie-Christine [Verfasser] (My University, 2002)
"Im Rahmen des demografischen Wandels wird die Beschäftigung älterer Arbeitspersonen in den Unternehmen zwangsläufig zunehmen. Der Artikel setzt sich diesbezüglich mit der Frage auseinander, ob ältere Arbeitskräfte dazu in der Lage sind, sich einem gewandelten Anforderungsprofil zu stellen, das sich aus Prozessen der Aufgabenintegration, komplexen Arbeitsinhalten und der Dezentralisierung von Verantwortung zusammensetzt. Zum anderen wird die Bereitschaft älterer Arbeitskräfte erörtert, im Zuge lebenslangen Lernens an Qualifizierungsmassnahmen teilzunehmen. Gleichzeitig werden Argumente für eine verstärkte Integration älterer Arbeitskräfte in die Unternehmen aufgeführt, um die Gefahr ihrer Dequalifizierung abzuwenden." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Älterer Arbeitnehmer; Lebenslanges Lernen; Qualifikationsanforderung; Dequalifizierung