Der mühsame Weg in die berufliche Bildung : SOFI-Beteiligung am nationalen Bildungsbericht - Baethge, Martin [Verfasser]; Wieck, Markus [Verfasser] (My University, 2008)
Das Übergangssystem und dessen starke Expansion ist die herausragende und folgenreichste Strukturverschiebung im Gesamtsystem unterhalb der Hochschulebene in den letzten 20 Jahren. Seine (Aus-)Bildungsangebote führen zu keinem qualifizierten Ausbildungsabschluss und bedeuten für die Jugendlichen ein hohes Maß an Unsicherheit über ihre beruflichen Perspektiven. In der vorliegenden Studie werden die Probleme des Übergangssystems analysiert. Die Autoren betrachten die Sozialstruktur, die Situation ausländischer Jugendlicher, geschlechtsspezifische Differenzen und die Einmündungsprozesse in die Berufsausbildung. Aus der Sozialstrukturanalyse und der Verlaufsbetrachtung der Übergänge ziehen sie das Fazit, dass die Übergangsprozesse relativ lange dauern, aber nur begrenzte Effekte zeigen. Die Gründe für die Schwächen des Übergangsystems liegen im Zusammenspiel von Angebotsstrukturen im Ausbildungsmarkt mit individuellen Hintergrundmerkmalen der kognitiven, motivationalen und sozialen Kompetenzen Jugendlicher. Das Hauptproblem der begrenzten Effizienz sehen sie in der unzulänglichen Koordinierung des Übergangsmanagements, die auf die unterschiedlichen Steuerungslogiken der beteiligten Institutionen zurückzuführen sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Quantitative Angaben