Selbstgesteuertes Lernen : zu einer sehr aktuellen Entwicklungsaufgabe im Unterricht heute - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 2013)
"Lernen müssen Schüler selbst. Unterricht kann dazu nur anregen. Aber man kann Selbstkompetenz mit den Teilkompetenzen Selbstorganisation, Selbststeuerung und Selbstverantwortung gezielt entwickeln. Und dann müssen Unterrichtsstrukturen selbstgesteuertes Lernen ermöglichen. Die Subkonzepte dafür werden dargestellt: Wochenplanarbeit, freie Arbeit, Stationenlernen, Lernwerkstätten/Selbstbildungszentren. Insgesamt wird sich dabei die Qualität des Unterrichts verändern. Ein gut erkklärender und vermittelnder Unterricht bleibt wichtig, aber es treten andere Lernarrangements hinzu." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstkompetenz; Lernarrangement; Kompetenzorientierung