L'epreuve de l'apprentissage en milieu de carriere : conditions affectives et motivationnelles - Delgoulet, Catherine [Verfasser]; Gonon, Olivier [Verfasser] (My University, 2000)
Immer mehr Arbeitnehmer, vor allem auch ältere, sind zur Teilnahme an beruflichen Weiterbildungsmassnahmen gezwungen, um sich den veränderten Arbeitsbedingungen anpassen zu können. Anhand von zwei Studien über Ausbildungsgänge im Bereich Bürotechnik und Wartung im Schienenverkehr entwickeln die Verfasser einen multidimensionalen Forschungsansatz zur Beziehung Alter / Berufsbildung. Mit Hilfe unterschiedlicher Methoden werden die kognitiven und konativen Elemente des Lernprozesses jüngerer und älterer Arbeitnehmer analysiert. Die Überzeugungen und Vorstellungen der Teilnehmer bezüglich ihrer Lernfähigkeit sowie ihrer Aktivität in der Weiterbildungssituation verdeutlichen die engen Beziehungen zwischen Berufsbildung und Arbeit, Voraussetzung für das Verständnis der Beziehung zwischen Alter und Berufsbildung bzw. Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 3.1 Prozessanalyse; I 2.2.1 Westeuropa; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Weiterbildungsbereitschaft; Lernprozess; Frankreich